Chouette Lapone

Un couple de chouettes Lapone venu passer l’hiver près du Val à l’âne.

Article mis en ligne le 27 mars 2009
dernière modification le 27 décembre 2015

C’est la plus grande chouette d’Amérique du Nord. Elle peut mesurer de 60 à 83 cm de longueur. son disque facial, très grand avec des liges bien dessinées et elle a deux magnifiques yeux jaunes.

Peu farouche, elle chasse le jour et aime se percher en haut d’arbuste.
Elle occupe la forêt boréale dans tout l’hémisphère Nord. Parfois un couple vient hiverner près de chez nous.

Tout un hiver, une famille de chouette lapone avait élu domicile à 1 km de chez nous.
Nous les avons vues tous les jours, mais elles étaient toujours distantes.
Un jour, alors que nous avions renoncé à les filmer, une se percha près de nous !